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簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ レシピ・作り方

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M@H
蒸し鶏は茹でて作ります。ゆで汁は無駄なくかき玉スープに。

しっとり柔らかな蒸し鶏は、サラダやおつまみに万能なので、多めに作って冷蔵保存しても!

材料(2人分)

鶏むね肉
160g
きゅうり
1本
<ゆで汁>
砂糖
中さじ1
小さじ1/2
生姜
ひとかけら
料理酒
中さじ1
500ml
<中華だれ>
リンゴ酢
中さじ4
砂糖
中さじ2
醤油
中さじ2
ごま油
中さじ1
炒りごま
中さじ1
<スープ用>
醤油
中さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
1個
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作り方

  1. 1
    「ゆで汁」材料を鍋に入れて沸騰したら鶏むね肉を入れる。

    一旦お湯の温度が下がるので、再沸騰させて、直ぐに火を止めて蓋をする。

    このまま30分以上放置する。
  2. 2
    きゅうりを縦に半分にして、ピーラー又はスライサーで薄切りする。

    「中華だれ」の材料を混ぜ合わせておく。

    茹で鶏を取り出し、繊維に沿って食べやすく切る。
  3. 3
    残ったゆで汁に、醤油と塩を加えて再沸騰させる。

    カップに卵を割り、片栗粉を加えてよく溶き混ぜる。

    沸騰したゆで汁に卵を少しずつ流し入れる。
  4. 4
    器に盛り付けて中華だれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は今回半分サイズですが、1枚で大きいもので作る場合は、厚さを半分にした方が、火の通りが良いです。 タンパク質は60度で硬化するので、温度を上げすぎず、下げすぎず放置するのがポイントです。

きっかけ

夏の定番メニューです。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理冷やし中華のたれきゅうり鶏むね肉
関連キーワード
簡単 中華タレ 茹で鶏ゆで汁 節約
料理名
簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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