簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 160g
- きゅうり
- 1本
- <ゆで汁>
- 砂糖
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- ひとかけら
- 料理酒
- 中さじ1
- 水
- 500ml
- <中華だれ>
- リンゴ酢
- 中さじ4
- 砂糖
- 中さじ2
- 醤油
- 中さじ2
- ごま油
- 中さじ1
- 炒りごま
- 中さじ1
- <スープ用>
- 醤油
- 中さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
-
- 「ゆで汁」材料を鍋に入れて沸騰したら鶏むね肉を入れる。
一旦お湯の温度が下がるので、再沸騰させて、直ぐに火を止めて蓋をする。
このまま30分以上放置する。
-
- 2
-
- きゅうりを縦に半分にして、ピーラー又はスライサーで薄切りする。
「中華だれ」の材料を混ぜ合わせておく。
茹で鶏を取り出し、繊維に沿って食べやすく切る。
-
- 3
-
- 残ったゆで汁に、醤油と塩を加えて再沸騰させる。
カップに卵を割り、片栗粉を加えてよく溶き混ぜる。
沸騰したゆで汁に卵を少しずつ流し入れる。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて中華だれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は今回半分サイズですが、1枚で大きいもので作る場合は、厚さを半分にした方が、火の通りが良いです。
タンパク質は60度で硬化するので、温度を上げすぎず、下げすぎず放置するのがポイントです。
きっかけ
夏の定番メニューです。
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しっとり柔らかな蒸し鶏は、サラダやおつまみに万能なので、多めに作って冷蔵保存しても!