ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え レシピ・作り方

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M@H
ほっき貝のひもは、湯引きしてからきゅうりと和えるだけで美味しい1品に!

材料(2人分)

ほっき貝ひも
3個分
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。

    ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)
    *身の方はお刺身に
  2. 2
    ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。

    鍋に分量外の水400ml塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させ、8秒ほど湯がき、直ぐに氷水に入れて冷やす。
  3. 3
    湯引きしたひもは食べやすいようざく切りする。

    きゅうりをスライサーで細切りし、塩とマヨネーズで和える。
  4. 4
    出来上がり!
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    「ほっき貝のお刺身♪下処理&湯引き」
    はこちらのレシピ↓
    レシピID:1510023008

きっかけ

新鮮なほっき貝が買えたので。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝マヨネーズを使ったサラダマヨネーズきゅうり
関連キーワード
ひも 貝ひも 簡単 ホッキ貝
料理名
ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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