ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっき貝ひも
- 3個分
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。
ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)
*身の方はお刺身に
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- 2
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- ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。
鍋に分量外の水400ml塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させ、8秒ほど湯がき、直ぐに氷水に入れて冷やす。
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- 3
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- 湯引きしたひもは食べやすいようざく切りする。
きゅうりをスライサーで細切りし、塩とマヨネーズで和える。
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- 4
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- 出来上がり!
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- 5
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- ★お役立ちメモ★
「ほっき貝のお刺身♪下処理&湯引き」
はこちらのレシピ↓
レシピID:1510023008
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