材料(2人分)
- ほっき貝
- 3個
- 塩
- 8g
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。
ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)
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- 2
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- 身のヒモを外した位置から尖っている先に向かって包丁を入れ、2枚に開く。
青ラインの位置に透明な棒のような桿晶体があるので、取り除く。
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- 3
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- 赤ラインの位置にある内臓を取り除く。
(写真は取り除いた後)
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- 4
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- ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。
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- 5
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- 鍋に水400mlに塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させる。
ボウルに氷水を用意する。
お湯が沸いたら身とひもを、それぞれ8秒ほど湯がき直ぐに氷水に入れて冷やす。
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- 6
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- 身はお刺身に盛り付ける。
ひもはお刺身でも良いけど、別途和え物にしても。
おいしくなるコツ
湯引きは5〜10秒を目安に、ほんのりピンク色になったら直ぐに氷水に取ること。
きっかけ
新鮮なほっき貝が買えたので。
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