ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き レシピ・作り方

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M@H
新鮮なほっき貝。お店で貝外しだけお願いして、家で下処理してお刺身に。生も美味しいですが、湯引きすると旨味のアミノ酸によって甘さが引き立ちますよ!

材料(2人分)

ほっき貝
3個
8g
400ml

作り方

  1. 1
    貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。

    ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)
  2. 2
    身のヒモを外した位置から尖っている先に向かって包丁を入れ、2枚に開く。

    青ラインの位置に透明な棒のような桿晶体があるので、取り除く。
  3. 3
    赤ラインの位置にある内臓を取り除く。
    (写真は取り除いた後)
  4. 4
    ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。
  5. 5
    鍋に水400mlに塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させる。

    ボウルに氷水を用意する。

    お湯が沸いたら身とひもを、それぞれ8秒ほど湯がき直ぐに氷水に入れて冷やす。
  6. 6
    身はお刺身に盛り付ける。

    ひもはお刺身でも良いけど、別途和え物にしても。

おいしくなるコツ

湯引きは5〜10秒を目安に、ほんのりピンク色になったら直ぐに氷水に取ること。

きっかけ

新鮮なほっき貝が買えたので。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ほっき貝 下処理 貝ひも
料理名
ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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