ふわっと柔らか!ささみとピーマンのマヨ醤油炒め レシピ・作り方

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M@H
早くて安くて美味しくて!簡単すぎる「ささみとピーマンのマヨ醤油炒め」です。

下味に酢とマヨネーズを使えば、しっとり柔らか!
酢やマヨの香りは加熱で飛びます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみor鶏むね肉
150g
ピーマン
2個
<下味用>
中さじ1
みりん
中さじ1
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
<炒め用>
サラダ油
大さじ1
醤油
中さじ1

作り方

  1. 1
    ささみ(or鶏むね肉)は筋を取り除いて繊維に沿って食べやすいサイズに切る。

    ビニール袋に下味用調味料全てを入れてなじませる。

    ピーマンは種を取って縦に細切りしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて両面に焼き目をつける。
  3. 3
    ピーマンを入れてさっと炒め、鍋肌から醤油を入れて香りを出す。
    火を止めて出来上がり。

    ピーマンは直ぐに火が通るので炒めるのは30秒くらい。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけること。 酢とマヨネーズでしっとり柔らかになり、コクも出ます。 ささみでも鶏むね肉でも、パサパサにならないです。

きっかけ

食材が2つしかなかったので、すぐ出来て美味しく食べられるように考えました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理ピーマンささみ
関連キーワード
簡単 柔らか しっとり すぐできる
料理名
ふわっと柔らか!ささみとピーマンのマヨ醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 19:51
鶏胸肉が柔らかくて美味しかったです。
シラユカ
レポありがとうございます。とっても美味しそうです!

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