大葉(青じそ)大量消費に!青しそのジュース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大葉(青しそ) 40枚
- はちみつ 80g
- レモン汁 大さじ1~2
- 水 1L
作り方
- 1 大葉を水でじゃぶじゃぶ洗っておく。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、大葉を入れて弱火にして煮出す。葉っぱがしなしなして、水の色が琥珀色になってきたら、大葉を取り出す。
- 3 はちみつとレモン汁を入れ、混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
きっかけ
庭に大量の大葉が生ったので、大量消費のために考えたレシピです。赤しそジュースが大好きなので、大葉で作れるかも?と試したら、おいしくできました!
おいしくなるコツ
我が家の大葉は手のひらサイズの大判だったので、20枚位使いましたが、お店に売っているサイズなら40枚くらいあると良いと思います。 レモン汁は味を見ながら調節してください。 意外とホットでも美味しいです。
- レシピID:1510022305
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
レポートを送る
2 件