山菜の風味香る♪ふきの煮物と下処理 レシピ・作り方

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M@H
ふきはアク抜きなど下処理が面倒ですが、風味の良さはピカイチ!短時間のアク抜きだけで、ふきの風味香る薄味仕上げの煮物です。

材料(6人分)

ふき
2束
油揚げ
2枚
中さじ1
サラダ油
大さじ1
◆水
250ml
◆白だし
40ml
◆料理酒
大さじ2
◆砂糖
小さじ1
◆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふき(山蕗・野蕗)は上下黒ずんでいるところを切り落とす。

    *後で薄皮を剥くのが大変になるので、短く切らない。
  2. 2
    お湯を沸かし(分量外)、塩を入れてふきを5分くらい茹でる。

    *お湯はアクで茶色になる。
  3. 3
    直ぐに水にさらし、1本ずつ薄皮を剥く。

    *果物ナイフなどで端からめくり、太い方から細い方向へ剥く。

    剥いたものは水にさらし、2〜3回水を替える。

    食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったふきを2〜3分炒める。
  5. 5
    短冊に切った油揚げを入れ、◆印の調味料を全て入れて中火で7〜8分くらい煮る。
  6. 6
    出来上がり。

おいしくなるコツ

油で炒めてから出汁で煮ること。 山菜と油の組み合わせで、えぐみが消えます。

きっかけ

旬の野蕗が売っていたので。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物油揚げふき
関連キーワード
山菜 ふき 下処理 アク抜き
料理名
ふきの煮物&下処理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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