山菜の風味香る♪ふきの煮物と下処理 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ふき
- 2束
- 油揚げ
- 2枚
- 塩
- 中さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆水
- 250ml
- ◆白だし
- 40ml
- ◆料理酒
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ふき(山蕗・野蕗)は上下黒ずんでいるところを切り落とす。
*後で薄皮を剥くのが大変になるので、短く切らない。
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- 2
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- お湯を沸かし(分量外)、塩を入れてふきを5分くらい茹でる。
*お湯はアクで茶色になる。
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- 3
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- 直ぐに水にさらし、1本ずつ薄皮を剥く。
*果物ナイフなどで端からめくり、太い方から細い方向へ剥く。
剥いたものは水にさらし、2〜3回水を替える。
食べやすいサイズに切る。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったふきを2〜3分炒める。
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- 5
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- 短冊に切った油揚げを入れ、◆印の調味料を全て入れて中火で7〜8分くらい煮る。
-
- 6
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
油で炒めてから出汁で煮ること。
山菜と油の組み合わせで、えぐみが消えます。
きっかけ
旬の野蕗が売っていたので。
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