山菜の風味香る♪ふきの煮物と下処理 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ふき(山蕗・野蕗)は上下黒ずんでいるところを切り落とす。
*後で薄皮を剥くのが大変になるので、短く切らない。 -
2
お湯を沸かし(分量外)、塩を入れてふきを5分くらい茹でる。
*お湯はアクで茶色になる。 -
3
直ぐに水にさらし、1本ずつ薄皮を剥く。
*果物ナイフなどで端からめくり、太い方から細い方向へ剥く。
剥いたものは水にさらし、2〜3回水を替える。
食べやすいサイズに切る。 - 4 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったふきを2〜3分炒める。
- 5 短冊に切った油揚げを入れ、◆印の調味料を全て入れて中火で7〜8分くらい煮る。
- 6 出来上がり。
きっかけ
旬の野蕗が売っていたので。
おいしくなるコツ
油で炒めてから出汁で煮ること。 山菜と油の組み合わせで、えぐみが消えます。
- レシピID:1510022157
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物&下処理
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