簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き レシピ・作り方

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M@H
れんこんをスライスして鶏ひき肉を挟んで焼くだけ!
片栗粉を振ればしっかりくっつきます。
簡単で美味しい居酒屋メニューです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

れんこん(小)
一節
鶏ひき肉(モモ)
260g
三つ葉(又は青じそ)
ひとつかみ
◆山椒粉
2振り
◆白コショウ
2振り
◆塩
小さじ1/3
◆料理酒
中さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて5mm幅位にスライスし、水に晒しておく。
  2. 2
    三つ葉(又は青じそ)をみじん切りする。
    三つ葉と◆印と鶏ひき肉を混ぜ合わせる。
  3. 3
    水気を拭いたれんこんを広げ、片栗粉を振る。
  4. 4
    混ぜ合わせたたねを丸めてれんこんでサンドする。

    フライパンに油を熱し、挟んだれんこんを並べて弱火〜中火で焼く。

    片面3〜4分くらい。
  5. 5
    両面がこんがり焼けたら出来上がり。

    軽くお醤油や味ぽんをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

揚げ焼きの場合、れんこんは薄く切った方が火の通りが早いです。

きっかけ

はさみ揚げは油をたくさん使うので、揚げ焼きにしました。 鶏ひき肉からも脂が出るので、しっかり焼けます。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物鶏ひき肉
関連キーワード
根菜 はさみ揚げ れんこん 鶏モモひき肉
料理名
れんこんのはさみ揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/23 14:43
美味しかったです^_^
カピバラ45
2021/04/12 08:48
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
美味しそうですね!レポありがとうございます。

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