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手間は掛かるが確かにうまい!チキンソテー レシピ・作り方

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umeume2323
皮パリッ、身ふっくらのチキンソテーです。

材料(2人分)

むね肉
1枚
小さじ1/2
オレガノ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1つ
☆マヨネーズ
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆コショウ
少々
☆玉ねぎ
1/8個
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作り方

  1. 1
    むね肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚さを均一にする
  2. 2
    塩、オレガノをふって下味をつける。

    (写真は1枚のむね肉を3等分にしてあります)
  3. 3
    オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れて弱火で加熱します。

    ニンニクがキツネ色になったら取り出します。
  4. 4
    皮目を下にして中火で加熱します。

    鍋や耐熱皿で重しをして、身が縮まないようにします。
  5. 5
    重しをしたまま4分くらい加熱したあと、重しを外して弱火にします。

    この時、フタをします。
  6. 6
    ひっくり返して1〜2分弱火で加熱します。
  7. 7
    【☆マヨネーズソースの作り方】
    玉ねぎをみじん切りにして☆印の調味料と混ぜる。
  8. 8
    焼き上がったとり肉に☆のソースをかけて完成です!

おいしくなるコツ

重しをするとこで肉が縮まらず、パリッと仕上がります。

きっかけ

ご飯の進むおかずが作りたかったので。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉

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umeume2323 結婚をキッカケに料理するようになりました。 簡単、お手軽な料理を中心に紹介していきたいと思います。

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