材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 小さめ1枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- ○小麦粉 *
- 大さじ3
- ○水 *
- 大さじ2
- ○青のり
- 大さじ1/2〜お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすいサイズに切り、ビニール袋に入れます。めんつゆを入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で10分以上休ませます。
-
- 2
- ○の材料を混ぜ合わせて衣を作ります。
*お肉の量に応じて衣の量を加減してください!小麦粉と水が3:2の割合になるように混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1の鶏肉を2の衣の中に入れて満遍なく絡めます。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を熱して3を入れ、カリッとなるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用には小さめに作ると良いです。
衣が余ったら、ちくわや野菜で磯辺揚げにしてもおいしいです♪
きっかけ
お弁当おかずのバリエーションに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下味がついているので、何もつけなくても美味しくいただけます(^^)