八宝菜?食材少なめで作る五目うま煮♪五目あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 6枚
- 小松菜
- 1株
- 人参
- 1/4本
- 絹厚揚げ
- 1個
- 豚こま切り落とし
- 60g
- 干しエビ
- 大さじ2
- <下味用◯>
- ◯料理酒
- 中さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- <戻し用◇>
- ◇料理酒
- 30ml
- ◇水
- 30ml
- <炒め用★>
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 中さじ1
- ★にんにく
- 1かけ
- ★生姜チューブ
- 2cm
- <合わせ調味料☆>
- ☆水
- 80ml
- ☆創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆白胡椒
- 2〜3振り
- ☆花椒
- 2〜3振り
- <とろみ用◾️>
- ◾️水
- 50ml
- ◾️片栗粉
- 中さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉は切って<下味用◯>をもみ込んでおく。
干しエビは<戻し用◇>を耐熱容器に入れ、電子レンジ弱200Wで3分ほど加熱して戻しておく。
<合わせ調味料☆>を混ぜておく。
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- 2
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- 白菜→芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りして、ザルは分けておく。
小松菜→ざく切り
人参→いちょう切り
絹厚揚げ→短冊切り
-
- 3
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- フライパンに<炒め用★>を入れて熱し、下味をつけた豚こま肉を入れてサッと炒める。
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- 4
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- 白菜の芯(固いところ)と、人参を入れて炒める。
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- 5
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- 火が通ったら、白菜の葉(柔らかいところ)と小松菜を入れて炒める。
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- 6
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- 絹厚揚げと干しエビを戻し汁ごと入れ、<合わせ調味料☆>も入れて煮込む。
絹厚揚げが温まったら一旦火を止めて、<とろみ用◾️>を入れ、再度火をつけて、とろみがついたら火を止める。
-
- 7
-
- 器に盛って出来上がり。
中華丼にしてご飯にかけても!
おいしくなるコツ
合わせ調味料など事前に用意してしまえば、火の通りにくいものから順に炒めていくだけです。
きっかけ
八宝菜が食べたかったので、家にあった食材で作りました。中華丼としてご飯にかけても!
合わせ調味料等を予め準備して、順番に炒めていけばOKです!