うま旨!ナスのホットサラダ♪中華風煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 15cm
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★にんにくチップ
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇酢
- 大さじ2
- ◇ごま油
- 中さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは乱切りして水(分量外)にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
-
- ネギをみじん切りして、大きめのボウルに入れ、◇印の調味料を入れる。
*後でナスを入れるので大きめのボウルにする
-
- 3
-
- フライパンに★印のサラダ油とにんにく、生姜を入れて熱し、ナスがくったりするまで炒める。
火が通ったら熱々のまま、先のボウルに入れて和える。
-
- 4
-
- あら熱が取れたら、器によそって出来上がり。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいけれど、夏は冷蔵庫で冷やしておいても美味しいです。作り置きしてお弁当にも。
きっかけ
ナスが好きなのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食材1つ、フライパン1つで簡単、シンプルなのに箸が止まらない!