ふんわり♪鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

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M@H
長ネギをたっぷり入れ、片栗粉でふんわり焼き上げた、鶏つくねの照り焼きです。

洗い物少なく、手早く作れるコツも!

冷凍にしてお弁当にも便利です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ももひき肉
260g
長ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ2
小さじ1/3
ほんだし
小さじ1/3
粉山椒
小さじ1/5
黒胡椒
小さじ1/5
◇サラダ油
中さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇料理酒
大さじ2
◇みりん
大さじ1
◇醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    長ネギを縦に4つ切りし、みじん切りする。

    ビニール袋に鶏ひき肉、長ネギ、その他の調味料(◇印以外)を入れる。
  2. 2
    ビニール袋ごとよく練り合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら袋ごと細長く成形する。

    時間に余裕があれば一旦冷蔵庫で落ち着かせるとよい。
  3. 3
    袋を切り開き、タネを八等分に切り分けて軽く成形する。

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でタネを焼く。

    片面が焼けたら裏返し、もう片面は蓋をして蒸し焼きする。
  4. 4
    両面焼けたらタネを脇に寄せ、◇印の調味料を入れて加熱する。

    トロミが出てきたらタネに絡めるようにして出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギはたっぷりと入れて 蓋をしてふっくら焼くこと。

きっかけ

居酒屋風につくねが食べたかったので。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)鶏ひき肉照り焼きソース
関連キーワード
ひき肉 つくね 居酒屋 照り焼き
料理名
簡単!鶏つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 16:02
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
たくさん作ってお弁当に良いですね!レポありがとうございました。

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