材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 260g
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ほんだし
- 小さじ1/3
- 粉山椒
- 小さじ1/5
- 黒胡椒
- 小さじ1/5
- ◇サラダ油
- 中さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 長ネギを縦に4つ切りし、みじん切りする。
ビニール袋に鶏ひき肉、長ネギ、その他の調味料(◇印以外)を入れる。
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- 2
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- ビニール袋ごとよく練り合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら袋ごと細長く成形する。
時間に余裕があれば一旦冷蔵庫で落ち着かせるとよい。
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- 3
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- 袋を切り開き、タネを八等分に切り分けて軽く成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、中火でタネを焼く。
片面が焼けたら裏返し、もう片面は蓋をして蒸し焼きする。
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- 4
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- 両面焼けたらタネを脇に寄せ、◇印の調味料を入れて加熱する。
トロミが出てきたらタネに絡めるようにして出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギはたっぷりと入れて
蓋をしてふっくら焼くこと。
きっかけ
居酒屋風につくねが食べたかったので。
洗い物少なく、手早く作れるコツも!
冷凍にしてお弁当にも便利です。