ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
いつもの食材で気軽に炊き込みご飯を♪
ゴボウとさつま揚げだけでも美味しいんです。
お弁当にも!

材料(4人分)

お米
2合
1.5合分(270ml)+100ml
ゴボウ
1/3本
さつま揚げ
4枚
実山椒
中さじ1
◇砂糖
中さじ1
◇料理酒
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇ほんだし
小さじ1
◇塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米は研いで1.5合分の水で給水させておく。

    ゴボウは皮を刮いでささがきに切り水にさらしておく。
    さつま揚げはさいの目に切る。

    小鍋に水100mlと◇印を全て入れて5分ほど煮る。
  2. 2
    1時間給水させた米に、具体と煮汁を入れて通常通りに炊飯する。
  3. 3
    出来上がり。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    実山椒の旬は5月下旬頃なので、見かけたら茹でて冷凍しておくと便利です。

    ない場合には、器に盛ってから木の芽や、粉山椒を振っても。

おいしくなるコツ

ゴボウの風味に、さつま揚げや練りものから旨みが加わるので、組み合わせて炊き込むこと。 実山椒があればグッと美味しくなります。

きっかけ

副菜が淋しく感じる時には、冷蔵庫の中の食材で炊き込みご飯にしてしまいます。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)かやくご飯さつま揚げごぼう
関連キーワード
ゴボウ 炊き込みご飯 実山椒 さつま揚げ
料理名
ゴボウとさつま揚げの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする