柔らか!豚肉の醤油麹焼き レシピ・作り方

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M@H
豚肉(今回はヒレ肉)を、玉ねぎの酵素と塩こうじのチカラでしっとり柔らかく。豚肩ロースなどでも。
付け合わせは、漬け込んだ玉ねぎを炒めて無駄なく美味しく頂きます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(今回はヒレ肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
◆塩こうじ
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆料理酒
大さじ1
◆醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◯エリンギ(付け合わせ)
2パック
◯ほうれん草(付け合わせ)
1/3束
◯塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉(今回はヒレ肉塊)を食べやすいサイズに切る。

    玉ねぎはスライスにてビニール袋に入れる。
  2. 2
    ビニール袋に肉と◆印の調味料全てを入れて口を結び、半日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して肉だけを焼く。器に盛り付ける。
  4. 4
    サラダ油を追加して、付け合わせのきのこと、つけ汁ごと玉ねぎを入れて炒める。

    火が通ったらほうれん草を加えて、軽く塩を振り、10秒ぐらい炒めてから器に盛り付ける。
  5. 5
    完成。

    付け合わせはあるもので何でも良い。

きっかけ

肉を柔らかくする玉ねぎと塩こうじをダブルで使ってみたかったので。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉玉ねぎ塩麹豚もも肉豚ヒレ肉
関連キーワード
塩こうじ かたまり肉 豚肉 付け合わせ
料理名
豚かたまり肉の柔らか塩こうじ焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 11:49
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

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