豚肉のハーブ焼きハニーマスタードソース[低温調理] レシピ・作り方

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M@H
豚かたまり肉(今回はヒレ肉)を低温調理でしっとり柔らかに仕上げます。
甘辛にハニーマスタードソースで。
お安いお肉でもレストランのような美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ブロック肉(今回はヒレ肉)
200g
◯岩塩
中さじ1
◯ハーブミックススパイス
中さじ1
◆オリーブオイル
大さじ1
◆ローズマリー
1枝
◻ハチミツ
大さじ1
◻白ワイン
大さじ2
◻粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラップに◯印のハーブミックススパイス(オレガノ、ガーリック、チリなど)と岩塩を広げ、豚かたまり肉にまぶし、ぴっちりと巻いて、ビニール袋に入れて半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚かたまり肉の1面を約15〜20秒ずつ焼き付ける。
  3. 3
    ローズマリーをまぶしてからファスナー付保存袋に入れて、密閉するように空気を抜いて閉じる。
  4. 4
    炊飯器に小皿を沈め、60度のお湯を注ぎ入れて密封した袋を入れて、1時間保温する。
  5. 5
    ソース作り。

    先程肉を焼いたフライパンに◻︎印を全て入れて、一煮立ちされる。小皿に入れておく。
  6. 6
    炊飯器から袋を出して肉汁が落ち着くまで少し置く。(10分ほど)

    食べやすいサイズに切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。付け合わせ野菜など添えて。
  7. 7
    ★お役立ちメモ◆

    同じく豚かたまり肉でバルサミコ酢ソースのバージョンはこちら↓
    レシピID:1510021620

おいしくなるコツ

事前にスパイスや塩を振って寝かせておくこと。 肉のタンパク質は60度で固まるので、温度は計測すること。

きっかけ

炊飯器での低温調理は失敗がないのでよく作ります。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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