豚肉のハーブ焼きハニーマスタードソース[低温調理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉(今回はヒレ肉)
- 200g
- ◯岩塩
- 中さじ1
- ◯ハーブミックススパイス
- 中さじ1
- ◆オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆ローズマリー
- 1枝
- ◻ハチミツ
- 大さじ1
- ◻白ワイン
- 大さじ2
- ◻粒マスタード
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ラップに◯印のハーブミックススパイス(オレガノ、ガーリック、チリなど)と岩塩を広げ、豚かたまり肉にまぶし、ぴっちりと巻いて、ビニール袋に入れて半日以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚かたまり肉の1面を約15〜20秒ずつ焼き付ける。
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- 3
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- ローズマリーをまぶしてからファスナー付保存袋に入れて、密閉するように空気を抜いて閉じる。
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- 4
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- 炊飯器に小皿を沈め、60度のお湯を注ぎ入れて密封した袋を入れて、1時間保温する。
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- 5
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- ソース作り。
先程肉を焼いたフライパンに◻︎印を全て入れて、一煮立ちされる。小皿に入れておく。
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- 6
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- 炊飯器から袋を出して肉汁が落ち着くまで少し置く。(10分ほど)
食べやすいサイズに切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。付け合わせ野菜など添えて。
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- 7
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- ★お役立ちメモ◆
同じく豚かたまり肉でバルサミコ酢ソースのバージョンはこちら↓
レシピID:1510021620
おいしくなるコツ
事前にスパイスや塩を振って寝かせておくこと。
肉のタンパク質は60度で固まるので、温度は計測すること。
きっかけ
炊飯器での低温調理は失敗がないのでよく作ります。
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甘辛にハニーマスタードソースで。
お安いお肉でもレストランのような美味しさです。