豚肉のハーブ焼きハニーマスタードソース[低温調理] レシピ・作り方

豚肉のハーブ焼きハニーマスタードソース[低温調理]
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
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豚かたまり肉(今回はヒレ肉)を低温調理でしっとり柔らかに仕上げます。
甘辛にハニーマスタードソースで。
お安いお肉でもレストランのような美味しさです。

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉(今回はヒレ肉) 200g
  • ◯岩塩 中さじ1
  • ◯ハーブミックススパイス 中さじ1
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆ローズマリー 1枝
  • ◻ハチミツ 大さじ1
  • ◻白ワイン 大さじ2
  • ◻粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 ラップに◯印のハーブミックススパイス(オレガノ、ガーリック、チリなど)と岩塩を広げ、豚かたまり肉にまぶし、ぴっちりと巻いて、ビニール袋に入れて半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚かたまり肉の1面を約15〜20秒ずつ焼き付ける。
  3. 3 ローズマリーをまぶしてからファスナー付保存袋に入れて、密閉するように空気を抜いて閉じる。
  4. 4 炊飯器に小皿を沈め、60度のお湯を注ぎ入れて密封した袋を入れて、1時間保温する。
  5. 5 ソース作り。

    先程肉を焼いたフライパンに◻︎印を全て入れて、一煮立ちされる。小皿に入れておく。
  6. 6 炊飯器から袋を出して肉汁が落ち着くまで少し置く。(10分ほど)

    食べやすいサイズに切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。付け合わせ野菜など添えて。
  7. 7 ★お役立ちメモ◆

    同じく豚かたまり肉でバルサミコ酢ソースのバージョンはこちら↓
    レシピID:1510021620

きっかけ

炊飯器での低温調理は失敗がないのでよく作ります。

おいしくなるコツ

事前にスパイスや塩を振って寝かせておくこと。 肉のタンパク質は60度で固まるので、温度は計測すること。

  • レシピID:1510021827
  • 公開日:2019/04/03
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