あっさり♪白スンドゥブチゲ[韓国料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 2パック
- アサリ
- 170g
- 長ネギ
- 1/2本
- ダシダ
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- ◻︎ごま油
- 小さじ2
- ◻︎サムジャン(韓国甘辛みそ)
- 小さじ2
- ◻︎三つ葉
- 6本くらい
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜きして洗っておく。
それぞれの土鍋に、ダシダと水を入れ、豆腐、アサリ、長ネギを入れて蓋をして火にかける。
-
- 2
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- 5〜6分ほど煮込んで、長ネギがくったりしたら◻︎印を入れて出来上がり。
三つ葉は最後に散らす。
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- 3
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- サムジャンはこちら。
お好みの量を入れて溶かしながら食べる。
おいしくなるコツ
アサリと長ネギをたっぷり入れること。
きっかけ
辛いスンドゥブチゲも美味しいけれど、胃に優しい白スンドゥブチゲを韓国で食べてファンになりました。
食材は豆腐、アサリ、長ネギの3つだけで、すぐに出来上がりです。