あっさり♪白スンドゥブチゲ[韓国料理] レシピ・作り方

あっさり♪白スンドゥブチゲ[韓国料理]
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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春が旬のアサリを味わう、白スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)。あっさり優しい旨味で時々食べたくなります。
食材は豆腐、アサリ、長ネギの3つだけで、すぐに出来上がりです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2パック
  • アサリ 170g
  • 長ネギ 1/2本
  • ダシダ 小さじ2
  • 400ml
  • ◻︎ごま油 小さじ2
  • ◻︎サムジャン(韓国甘辛みそ) 小さじ2
  • ◻︎三つ葉 6本くらい

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きして洗っておく。

    それぞれの土鍋に、ダシダと水を入れ、豆腐、アサリ、長ネギを入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 5〜6分ほど煮込んで、長ネギがくったりしたら◻︎印を入れて出来上がり。
    三つ葉は最後に散らす。
  3. 3 サムジャンはこちら。

    お好みの量を入れて溶かしながら食べる。

きっかけ

辛いスンドゥブチゲも美味しいけれど、胃に優しい白スンドゥブチゲを韓国で食べてファンになりました。

おいしくなるコツ

アサリと長ネギをたっぷり入れること。

  • レシピID:1510021825
  • 公開日:2019/03/31
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋絹ごし豆腐あさり
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