★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ★卵
- L1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ナツメグ
- 少々
- ★黒胡椒
- 少々
- ★みりん
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 【ソース】
- 肉汁
- 全量
- ☆水
- 50ml
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに生のままみじん切りにした玉ねぎ・合挽き肉・★印の材料全てを入れます。
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- 2
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- しっかり混ざって粘りが出るまでよーく捏ねます。
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- 3
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- ②を大きめの小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べ蓋をして1分焼きます。
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- 4
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- 1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、そのまま1分焼きます。
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- 5
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- 1分経ったら水50mlをまわしかけ、蓋をして2分程蒸し焼きにします。
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- 6
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- 2分経ったら蓋を開け、そのまま水分を飛ばすのではなく、ハンバーグは一旦お皿に移します。
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- 7
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- 残った肉汁を含んだ水分を器に移し入れ、取り置きしておきます。
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- 8
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- フライパンを再度熱して⑥のハンバーグを戻し、強めの中火で1分焼きます。
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- 9
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- 1分経ったらひっくり返して更に1分焼きます。
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- 10
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- 焼きあがったハンバーグはお皿に移します。
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- 11
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- ハンバーグを移して空になったフライパンに⑦を流し込み、☆印の材料を加えて軽くかき混ぜてから2〜3分煮立たせます。
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- 12
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- 後はそれぞれのお皿にハンバーグを乗せて⑪のソースをたっぷりかけたら完成です。
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- 13
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- ハンバーグの付け合わせにこちらもどうぞ♡
レシピID:1510021267 ドンキーのディッシュサラダ風♫マヨドレサラダ
おいしくなるコツ
ハンバーグを蒸し焼きにする際、水分が飛ぶまで焼かずに水分は別の器に移してソースに使う事。
きっかけ
びっくりドンキーのハンバーグが大好きな末っ子からリクエストされたので 味を思い出しながら作ってみました。