★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
子供達の大好きな あのレギュラーバーグをお家で再現♫ソースをたっぷりかけて召し上がれ〜♡
みんながつくった数 9

材料(4人分)

【ハンバーグ】
合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
★卵
L1個
★パン粉
1/2カップ
★おろしニンニク
小さじ1
★顆粒コンソメ
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★ナツメグ
少々
★黒胡椒
少々
★みりん
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ2
★水
大さじ2
【ソース】
肉汁
全量
☆水
50ml
☆顆粒コンソメ
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆みりん
大さじ3
☆レモン汁
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ボールに生のままみじん切りにした玉ねぎ・合挽き肉・★印の材料全てを入れます。
  2. 2
    しっかり混ざって粘りが出るまでよーく捏ねます。
  3. 3
    ②を大きめの小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べ蓋をして1分焼きます。
  4. 4
    1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、そのまま1分焼きます。
  5. 5
    1分経ったら水50mlをまわしかけ、蓋をして2分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    2分経ったら蓋を開け、そのまま水分を飛ばすのではなく、ハンバーグは一旦お皿に移します。
  7. 7
    残った肉汁を含んだ水分を器に移し入れ、取り置きしておきます。
  8. 8
    フライパンを再度熱して⑥のハンバーグを戻し、強めの中火で1分焼きます。
  9. 9
    1分経ったらひっくり返して更に1分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったハンバーグはお皿に移します。
  11. 11
    ハンバーグを移して空になったフライパンに⑦を流し込み、☆印の材料を加えて軽くかき混ぜてから2〜3分煮立たせます。
  12. 12
    後はそれぞれのお皿にハンバーグを乗せて⑪のソースをたっぷりかけたら完成です。
  13. 13
    ハンバーグの付け合わせにこちらもどうぞ♡
    レシピID:1510021267 ドンキーのディッシュサラダ風♫マヨドレサラダ

おいしくなるコツ

ハンバーグを蒸し焼きにする際、水分が飛ぶまで焼かずに水分は別の器に移してソースに使う事。

きっかけ

びっくりドンキーのハンバーグが大好きな末っ子からリクエストされたので 味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
料理名
ハンバーグとソース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 18:49
とっても美味しかったです。 ありがとうございました。
karamiki
美味しく出来て何よりです(●´ω`●) 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

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