旬の菜の花♪基本の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旬の菜の花を美味しく。
レンチンせずに、鍋で素早く茹でるのがポイント!
茹で時間は1分超えないように。葉や花は10〜20秒で十分です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菜の花
1束
小さじ1
炒りごま
大さじ3
◆砂糖
大さじ1
◆酢
大さじ1
◆料理酒
中さじ1
◆みりん
中さじ1
◆醤油
中さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を洗って4等分に切る。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、茎のみ入れて30秒くらい茹でる。
  3. 3
    葉と花部分を入れて10〜20秒位茹でて、直ぐにザルに上げる。

    冷水で冷ましてから水気を絞る。
  4. 4
    すり鉢に胡麻を入れてする。
  5. 5
    ◆印の調味料全て入れて混ぜる。

    菜の花を入れて合えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で時間は1分以内で。

きっかけ

菜の花を美味しく食べたくて。 春のお出かけお弁当にも便利です。 ★お役立ちメモ★ 「菜の花のおひたし」はこちら↓ レシピID:1510021518

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
胡麻和え 菜の花 和食
料理名
菜の花胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/14 21:31
菜の花美味しく食べれました♥ごちそうさまです♪
ここなっつん
レポありがとうございます。旬の菜の花良いですね!
2019/06/17 12:18
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする