材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 中さじ1
- ◆みりん
- 中さじ1
- ◆醤油
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花を洗って4等分に切る。
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- 2
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- 鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、茎のみ入れて30秒くらい茹でる。
-
- 3
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- 葉と花部分を入れて10〜20秒位茹でて、直ぐにザルに上げる。
冷水で冷ましてから水気を絞る。
-
- 4
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- すり鉢に胡麻を入れてする。
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- 5
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- ◆印の調味料全て入れて混ぜる。
菜の花を入れて合えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で時間は1分以内で。
きっかけ
菜の花を美味しく食べたくて。
春のお出かけお弁当にも便利です。
★お役立ちメモ★
「菜の花のおひたし」はこちら↓
レシピID:1510021518
レンチンせずに、鍋で素早く茹でるのがポイント!
茹で時間は1分超えないように。葉や花は10〜20秒で十分です。