旬の菜の花♪基本の胡麻和え レシピ・作り方

旬の菜の花♪基本の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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旬の菜の花を美味しく。
レンチンせずに、鍋で素早く茹でるのがポイント!
茹で時間は1分超えないように。葉や花は10〜20秒で十分です。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆酢 大さじ1
  • ◆料理酒 中さじ1
  • ◆みりん 中さじ1
  • ◆醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を洗って4等分に切る。
  2. 2 鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、茎のみ入れて30秒くらい茹でる。
  3. 3 葉と花部分を入れて10〜20秒位茹でて、直ぐにザルに上げる。

    冷水で冷ましてから水気を絞る。
  4. 4 すり鉢に胡麻を入れてする。
  5. 5 ◆印の調味料全て入れて混ぜる。

    菜の花を入れて合えれば出来上がり。

きっかけ

菜の花を美味しく食べたくて。 春のお出かけお弁当にも便利です。 ★お役立ちメモ★ 「菜の花のおひたし」はこちら↓ レシピID:1510021518

おいしくなるコツ

茹で時間は1分以内で。

  • レシピID:1510021781
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
胡麻和え 菜の花 和食
料理名
菜の花胡麻和え
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/03/14 21:31
    旬の菜の花♪基本の胡麻和え
    菜の花美味しく食べれました♥ごちそうさまです♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/17 12:18
    旬の菜の花♪基本の胡麻和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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