旬の菜の花♪基本の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を洗って4等分に切る。
- 2 鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、茎のみ入れて30秒くらい茹でる。
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3
葉と花部分を入れて10〜20秒位茹でて、直ぐにザルに上げる。
冷水で冷ましてから水気を絞る。 - 4 すり鉢に胡麻を入れてする。
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5
◆印の調味料全て入れて混ぜる。
菜の花を入れて合えれば出来上がり。
きっかけ
菜の花を美味しく食べたくて。 春のお出かけお弁当にも便利です。 ★お役立ちメモ★ 「菜の花のおひたし」はこちら↓ レシピID:1510021518
おいしくなるコツ
茹で時間は1分以内で。
- レシピID:1510021781
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- 料理名
- 菜の花胡麻和え
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2020/03/14 21:31菜の花美味しく食べれました♥ごちそうさまです♪
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momotarou12342019/06/17 12:18美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レンチンせずに、鍋で素早く茹でるのがポイント!
茹で時間は1分超えないように。葉や花は10〜20秒で十分です。