材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 50〜80g(1〜1.5個)
- 好みの具(例)
- 豚バラ肉
- 100g
- にんじん
- 5cm
- えのき
- 1/2株
- 水煮たけのこ
- 1/2パック
- 調味料
- ○オイスターソース
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- (あれば)刻み葱
- ひとつかみ分くらい
作り方
-
- 1
- 具の材料を細かく切ります。お餅も1cm角程度に切ります。
-
- 2
- お米を洗って炊飯器に入れ、○の調味料を入れてから、目盛りまで水を足します。
-
- 3
- ①をお餅、その他の具の順にのせて、炊飯器のスイッチを入れ、ふつうに炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったら全体をよく混ぜて完成です!温かいうちにどうぞ♪
-
- 5
- もしあれば、炊き上がって混ぜるときに刻み葱を加えると彩りが良いです!
おいしくなるコツ
お餅が少なめだと普通のご飯寄りに、多めだともちもち(良い意味で)ネバネバのお餅寄りになります(^^)
きっかけ
切り餅の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません