アプリで広告非表示を体験しよう

お餅でもちもち中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
もち米いらず!切り餅でもちもちのおいしいおこわが完成です♪

材料(4人分)

2合
切り餅
50〜80g(1〜1.5個)
好みの具(例)
豚バラ肉
100g
にんじん
5cm
えのき
1/2株
水煮たけのこ
1/2パック
調味料
○オイスターソース
大さじ1.5
○醤油
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○ごま油
大さじ1/2
(あれば)刻み葱
ひとつかみ分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具の材料を細かく切ります。お餅も1cm角程度に切ります。
  2. 2
    お米を洗って炊飯器に入れ、○の調味料を入れてから、目盛りまで水を足します。
  3. 3
    ①をお餅、その他の具の順にのせて、炊飯器のスイッチを入れ、ふつうに炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら全体をよく混ぜて完成です!温かいうちにどうぞ♪
  5. 5
    もしあれば、炊き上がって混ぜるときに刻み葱を加えると彩りが良いです!

おいしくなるコツ

お餅が少なめだと普通のご飯寄りに、多めだともちもち(良い意味で)ネバネバのお餅寄りになります(^^)

きっかけ

切り餅の消費に!

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする