簡単♪節約♪大豆の水煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 乾燥大豆 約200g
- 水 大豆の倍量くらい
作り方
-
1
大豆を洗い、
一晩(6時間くらい)水に浸けておきます。 -
2
大豆の水を切り、洗います。
鍋に大豆の倍量ほどの水を入れ、
大豆を投入し火にかけます。
この時、沸騰するまでは強火で。 -
3
沸騰したら、弱火で煮込んでいきます。
灰汁がかなりたくさんでるので、こまめに灰汁を取り除いていきます。
30分から1時間ほど煮込んで、豆が柔らかく膨らんだら完成です。
きっかけ
大好きな大豆の水煮を安く簡単に作りたくて…。 出来立ての大豆はそのまま食べても甘くてとても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
灰汁がたくさんでるのでこまめに取り除いてくださいね。 煮込んでいるときに、水が減ってきたら足してくださいね。
- レシピID:1510021594
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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乾燥豆だと半分以下の値段でお安く作れますよ♪
作りすぎた分は冷凍してもOKです。