ぷりっと牡蠣鍋♪ ちょこっとだけのお手軽2人鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g
- 白菜
- 4枚
- しいたけ
- 3個
- ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- ★鰹出汁パック
- 1個
- ★水
- 400ml
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- 柚子ごしょう
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 鍋に出汁パックと水を入れ沸騰させる。
白菜から水が出るので、スープの水は少なめでOK。
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- 2
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- 白菜を食べやすいサイズに切る。
白い部分は煮えやすいように、厚さを揃えるようそぎ切りに。
鍋に白い部分だけ先に投入する。
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- 3
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- 葉の部分を上に乗せて蓋をする。
白菜を煮ながら、次の準備。
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- 4
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- 人参、ネギ、しいたけを切る。
しいたけはそぎ切りがオススメ。
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- 5
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- 白菜はここまで煮えている。
鍋の出汁パックを取り出して、★印の料理酒、醤油、塩を入れる。
煮えた白菜の上に切った野菜類を入れて、蓋をして煮る。
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- 6
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- 加熱用牡蠣をボウルに入れ、○印の塩と片栗粉を入れて混ぜるように洗い、水を換えながら濁らなくなるまですすぐ。
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- 7
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- 煮えた野菜類の中に牡蠣を入れ、蓋をして40秒くらい加熱。
火を止めて出来上がり。
食べる時に柚子ごしょうを添えて。
おいしくなるコツ
煮えやすいサイズに切って、順に煮ていくだけ。
きっかけ
牡蠣が好きなので、ささっとお手軽鍋にして頂きます。
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ぷりっぷりの牡蠣に、柚子ごしょうを効かせて味わう、あっさり上品な牡蠣鍋です。