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ぷりっと牡蠣鍋♪ ちょこっとだけのお手軽2人鍋 レシピ・作り方

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M@H
野菜を切りながら、順に煮ていくだけの簡単、少量の2人鍋。
ぷりっぷりの牡蠣に、柚子ごしょうを効かせて味わう、あっさり上品な牡蠣鍋です。

材料(2人分)

牡蠣
150g
白菜
4枚
しいたけ
3個
ネギ
1/2本
人参
1/6本
★鰹出汁パック
1個
★水
400ml
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/3
○片栗粉
小さじ2
○塩
小さじ1
柚子ごしょう
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    鍋に出汁パックと水を入れ沸騰させる。

    白菜から水が出るので、スープの水は少なめでOK。
  2. 2
    白菜を食べやすいサイズに切る。
    白い部分は煮えやすいように、厚さを揃えるようそぎ切りに。

    鍋に白い部分だけ先に投入する。
  3. 3
    葉の部分を上に乗せて蓋をする。

    白菜を煮ながら、次の準備。
  4. 4
    人参、ネギ、しいたけを切る。
    しいたけはそぎ切りがオススメ。
  5. 5
    白菜はここまで煮えている。

    鍋の出汁パックを取り出して、★印の料理酒、醤油、塩を入れる。

    煮えた白菜の上に切った野菜類を入れて、蓋をして煮る。
  6. 6
    加熱用牡蠣をボウルに入れ、○印の塩と片栗粉を入れて混ぜるように洗い、水を換えながら濁らなくなるまですすぐ。
  7. 7
    煮えた野菜類の中に牡蠣を入れ、蓋をして40秒くらい加熱。

    火を止めて出来上がり。

    食べる時に柚子ごしょうを添えて。

おいしくなるコツ

煮えやすいサイズに切って、順に煮ていくだけ。

きっかけ

牡蠣が好きなので、ささっとお手軽鍋にして頂きます。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜牡蠣
関連キーワード
牡蠣 和食 牡蠣鍋 簡単
料理名
牡蠣を味わう2人のお手軽鍋

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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