アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!すぐ出来る!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
定番のひじきと大豆の煮物です。冷蔵庫にちくわがなかったので、カニカマを入れてます。

材料(6人分)

大豆水煮
250g
生ひじき
130g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
蟹カマボコ
8個
サラダ油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★水
500ml
★ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを洗ってザルに上げておく。人参、油揚げ、カニカマは切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、大豆以外の材料を順に入れて炒める。人参→カニカマ→油揚げ→ひじき
  3. 3
    大豆を入れてサッと炒めたら、水と★印の調味料を入れて15分くらい煮て味が染みたら出来上がり。
    1日置いた翌日が美味しい。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    「最速早煮!乾燥大豆を1時間で水煮に」
    レシピID:1510021496

おいしくなるコツ

作った翌日が美味しいです。

きっかけ

生ひじきが売っていたので。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物にんじん
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 お母さんの味
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする