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常備調味料♪ 大葉(シソ)味噌 レシピ・作り方

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M@H
大量の大葉を油味噌にして、焼きおにぎりやふろふき大根に使う予定です。

材料(?人分)

大葉
20枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
中さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    味噌、砂糖、料理酒を練り合わせる。

    洗った大葉の水気を拭き取って、キッチンばさみで縦に4つ割してから細切りして混ぜ合わせる。
  2. 2
    小さなフライパンに油を熱し、合わせ味噌を入れて弱火で2〜3分炒める。

    味噌が跳ねるので気をつけて!

    照りが出てきたら出来上がり。

    保存は冷蔵庫で2週間位を目処に使い切る。
  3. 3
    ★お役立ちメモ★
    大葉(シソ)味噌を使って
    「簡単!おにぎらずの作り方とコツ」
    レシピID:1510021519

おいしくなるコツ

大葉は出来るだけ細かく切る。

きっかけ

紫蘇巻きを作ったついでに。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
関連キーワード
油味噌 調味料 常備菜 味噌
料理名
大葉(シソ)味噌・油味噌

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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