栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 蒸し大豆(又は大豆水煮)
- 400g
- こんにゃく
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 昆布
- 30cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 中さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★水
- 350ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 昆布は水に1時間ほどつけておく。
蒸し大豆又は水煮大豆を用意。
「普通の鍋で蒸し大豆」
レシピID:1510021399
乾燥大豆200gが蒸し大豆にして400gになる
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- 2
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- 食材は全て大豆と大きさを揃えて1cm位に切る。
こんにゃく→予め小鍋で茹でてアク抜き
ごぼう→水に晒してアク抜き
昆布→ふやかしてから切る
ちくわ→縦に4つ割して切る
人参→同様
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- 3
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- 鍋に油を熱し、ごぼうとこんにゃくを炒める。全体に油が回ってごぼうの香りが立ってくるくらい。
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- 4
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- 人参、ちくわを加えてさっと炒める。
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- 5
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- 大豆と昆布を加え、昆布の戻し汁と水で350ml、★印の調味料(醤油、みりん以外)を全て入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
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- 6
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- 水が減って、具材が煮汁から出ていたら水を足し、醤油とみりんを加えて更に15分ほど煮る。
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- 7
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- 早めに煮て冷ましておくと、中までしっかり味が馴染む。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
食材の大きさを揃えること。
調味料は順を追って味を馴染ませていくこと。
1度冷まして味を浸透させること。
きっかけ
健康食なので、休日にまとめて煮ています。
食材はあるもので、干し椎茸や蓮根を加えても更に美味しい!
素材の味を生かした薄味で仕上げておけば、潰して離乳食にも。