栄養満点!美味しい五目豆・五目煮豆 レシピ・作り方

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M@H
栄養価の高い蒸し大豆で作る五目豆。
食材はあるもので、干し椎茸や蓮根を加えても更に美味しい!
素材の味を生かした薄味で仕上げておけば、潰して離乳食にも。
みんながつくった数 5

材料(?人分)

蒸し大豆(又は大豆水煮)
400g
こんにゃく
200g
ごぼう
1本
人参
1/3本
ちくわ
2本
昆布
30cm
サラダ油
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★砂糖
中さじ1
★ほんだし
小さじ1
★水
350ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は水に1時間ほどつけておく。

    蒸し大豆又は水煮大豆を用意。

    「普通の鍋で蒸し大豆」
    レシピID:1510021399

    乾燥大豆200gが蒸し大豆にして400gになる
  2. 2
    食材は全て大豆と大きさを揃えて1cm位に切る。

    こんにゃく→予め小鍋で茹でてアク抜き
    ごぼう→水に晒してアク抜き
    昆布→ふやかしてから切る
    ちくわ→縦に4つ割して切る
    人参→同様
  3. 3
    鍋に油を熱し、ごぼうとこんにゃくを炒める。全体に油が回ってごぼうの香りが立ってくるくらい。
  4. 4
    人参、ちくわを加えてさっと炒める。
  5. 5
    大豆と昆布を加え、昆布の戻し汁と水で350ml、★印の調味料(醤油、みりん以外)を全て入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6
    水が減って、具材が煮汁から出ていたら水を足し、醤油とみりんを加えて更に15分ほど煮る。
  7. 7
    早めに煮て冷ましておくと、中までしっかり味が馴染む。

    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

食材の大きさを揃えること。 調味料は順を追って味を馴染ませていくこと。 1度冷まして味を浸透させること。

きっかけ

健康食なので、休日にまとめて煮ています。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物
関連キーワード
五目豆 五目煮 大豆 健康食
料理名
蒸し大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 11:42
美味しくいただきました!
いぶたんたん
2020/08/07 19:49
美味しく作れました♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
kaede*

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