本格的なのに簡単!お一人様の豆腐チゲ[韓国料理] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
キムチと豚肉があれば直ぐにできる、本格的なスンドゥブチゲです。豚肉はアサリに代えても美味しい!

材料(1人分)

絹どうふ
1丁 200g
豚肉薄切り
50g
キムチ
100g
ネギ
10cm
★ダシダ
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★水
120ml
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    1人用の土鍋に★印の調味料と水を入れ、豚薄切り肉を入れる。
  2. 2
    絹どうふを適当な大きさに切って入れる。
    隙間にキムチを漬け汁ごと入れ、コチュジャンとごま油と、切ったネギを散らす。

    蓋をして5分ほど中火で煮る。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

大鍋で作らず、1人分ずつ作った方が美味しく出来ます。

きっかけ

以前は豆腐チゲの素パウチを購入していましたが、素がなくてもたっぷりキムチを入れて作れば美味しい事に気付き、今ではいつもこのレシピで作っています。 出来上がり直前に、生卵を割り入れるともっと美味しい!

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする