材料(3人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 120g
- セロリ
- 1本半
- 生しいたけ
- 2個
- 絹厚揚げ
- 1個
- 料理酒
- 中さじ1+1
- 塩
- 小さじ1/2+1
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- 花山椒
- 小さじ1/2+1/2
- 片栗粉
- 中さじ1+中さじ1
- 創味シャンタン(鶏ガラスープの素)
- 小さじ2
- 水
- 100mi+50ml
- サラダ油
- 大さじ1+1
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉を2cm幅位に切る。
塩1/2、黒胡椒、花山椒、料理酒中さじ1で下味をつけ、片栗粉中さじ1を振りかけておく。
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- 2
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- 合わせ調味料を用意する。
料理酒中さじ1、塩小さじ1/2、シャンタン小さじ2、水100mlを混ぜて、電子レンジで溶かしておく。
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- 3
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- セロリは繊維を斜めに切り、しいたけは5ml幅位に薄切りにする。
絹厚揚げは熱湯をかけ、酸化した油を落としてから食べやすい大きさに切る。
★厚揚げはカサ増しなので、なくても良い。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、先に豚肉をさっと炒めて、皿に取り出しておく。
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- 5
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- フライパンに油を足し、しいたけ、セロリをさっと炒める。
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- 6
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- 厚揚げと合わせ調味料を入れ3分ほど煮る。
★お役立ちメモ★
厚揚げなしで作る場合には、30秒ほど煮れば十分です!
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- 7
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- 先に炒めた豚肉を入れ、さっと混ぜたら火を消す。
水溶き片栗粉(水50ml、片栗粉中さじ1)を入れて火をつけ、とろみがついたら花山椒を仕上げに振って出来上がり。
おいしくなるコツ
花山椒は香りを立たせるために、下味だけでなく、仕上げにもたっぷりかけて。
きっかけ
中華料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現してみました。
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豚ロース肉薄切りが少なめだったので、絹厚揚げをプラスしてます。