旨々!シソ巻き豚肉の照り焼き レシピ・作り方

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M@H
豚ロースの薄切り肉でシソ(大葉)をくるくる巻き巻き。
片栗粉をまぶし、麺つゆを絡めて、トロッと味付けるので、お弁当にもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
400g
大葉(シソ)
20枚
小さじ1
片栗粉
大さじ
サラダ油
大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースの薄切り肉を縦に2枚広げ、シソも2枚乗せ、くるくる巻く。

    巻き終わりを下にしておく。
  2. 2
    全体に塩を振り、片栗粉を振る。
  3. 3
    フライパンに油を温め、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
  4. 4
    蓋をして中までふっくら火が通るように、フライパンを揺すって転がしながら焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、麺つゆを入れて全体に絡める。
    先に振った片栗粉によって自然にとろみがつく。
  6. 6
    付け合わせと一緒に皿に盛って出来上がり!
    半分に切ると断面がきれい。

    付け合わせは「トマトときゅうりの塩こうじ和え」
    レシピID:1510021344

おいしくなるコツ

軽く麺つゆを絡めて、そのままで食べやすくしてます。 塩だけでも美味しく頂けます。

きっかけ

大葉と合わせて豚肉をあっさり食べたかったので。 「大葉(シソ)の保存方法」 →レシピID:1510021334

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず全般豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
お弁当 大葉 豚薄切り肉 美味しい
料理名
豚薄切り肉のシソ巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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