旨々!シソ巻き豚肉の照り焼き レシピ・作り方

旨々!シソ巻き豚肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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豚ロースの薄切り肉でシソ(大葉)をくるくる巻き巻き。
片栗粉をまぶし、麺つゆを絡めて、トロッと味付けるので、お弁当にもぴったり!

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 400g
  • 大葉(シソ) 20枚
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースの薄切り肉を縦に2枚広げ、シソも2枚乗せ、くるくる巻く。

    巻き終わりを下にしておく。
  2. 2 全体に塩を振り、片栗粉を振る。
  3. 3 フライパンに油を温め、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
  4. 4 蓋をして中までふっくら火が通るように、フライパンを揺すって転がしながら焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、麺つゆを入れて全体に絡める。
    先に振った片栗粉によって自然にとろみがつく。
  6. 6 付け合わせと一緒に皿に盛って出来上がり!
    半分に切ると断面がきれい。

    付け合わせは「トマトときゅうりの塩こうじ和え」
    レシピID:1510021344

きっかけ

大葉と合わせて豚肉をあっさり食べたかったので。 「大葉(シソ)の保存方法」 →レシピID:1510021334

おいしくなるコツ

軽く麺つゆを絡めて、そのままで食べやすくしてます。 塩だけでも美味しく頂けます。

  • レシピID:1510021343
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず全般豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
お弁当 大葉 豚薄切り肉 美味しい
料理名
豚薄切り肉のシソ巻き焼き
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