旨々!シソ巻き豚肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロースの薄切り肉を縦に2枚広げ、シソも2枚乗せ、くるくる巻く。
巻き終わりを下にしておく。 - 2 全体に塩を振り、片栗粉を振る。
- 3 フライパンに油を温め、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
- 4 蓋をして中までふっくら火が通るように、フライパンを揺すって転がしながら焼く。
-
5
焼き色がついたら、麺つゆを入れて全体に絡める。
先に振った片栗粉によって自然にとろみがつく。 -
6
付け合わせと一緒に皿に盛って出来上がり!
半分に切ると断面がきれい。
付け合わせは「トマトときゅうりの塩こうじ和え」
レシピID:1510021344
きっかけ
大葉と合わせて豚肉をあっさり食べたかったので。 「大葉(シソ)の保存方法」 →レシピID:1510021334
おいしくなるコツ
軽く麺つゆを絡めて、そのままで食べやすくしてます。 塩だけでも美味しく頂けます。
- レシピID:1510021343
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- 料理名
- 豚薄切り肉のシソ巻き焼き
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片栗粉をまぶし、麺つゆを絡めて、トロッと味付けるので、お弁当にもぴったり!