材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2人分
- ごぼう
- 1/3本
- 白菜
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 小松菜
- 1株
- ネギ
- 10cm
- 刻み揚げ
- 1/2枚分
- 出汁パック
- 1
- 昆布だし(又は昆布茶)
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきに切って水にさらしておく。ネギはみじん切り。
白菜の葉先、小松菜はお好みの大きさにザクザク切り、ぶなしめじは下部を落としてばらしておく。
-
- 2
-
- 水と鰹の出汁パック、昆布だしとごぼうを入れて沸かす。
-
- 3
-
- 出汁が出たら、残りの調味料(料理酒、塩、醤油)を入れて白菜、ぶなしめじを加えて5分ほど煮る。
煮えてきたらうどん、刻み揚げを加えて更に5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 小松菜を加えて1〜2分で出来上がり。
-
- 5
-
- 出汁と刻み揚げはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
煮えにくいものから順番に入れていくこと。
きっかけ
残り野菜やきのこで具沢山の煮込みうどんが食べたかったので。
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