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上品な味わい!すき焼き風 具沢山の肉どうふ レシピ・作り方

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M@H
ごぼうとネギを、先に牛脂で炒めて香りを出します。
簡単だけど薄味で上品な味わい。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

牛肉薄切り
250g
豆腐
1丁
ネギ
1本
ごぼう
1/2本
生しいたけ
5個
牛脂
一きれ
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ3
200ml
昆布
10cm
実山椒
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で擦って細切りして水にさらす。
    しいたけはそぎ切りし、軸も石づきを取って細切り。
    ネギもお好みのサイズに切る。
  2. 2
    深めのフライパンに牛脂を熱してごぼうとネギをサッと炒めて香りを出す。
  3. 3
    しいたけを入れ、水と調味料と昆布を入れて煮る。
  4. 4
    ごぼうが煮えたら、薄切り牛肉を入れ実山椒を散らし、肉の色が変わってきたらとうふをざっくり切って入れる。
    5分ほど煮て出来上がり。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★
    実山椒は5月末〜6月上にしか買えないので、この時期になるとサッと茹でて冷凍してます。

    牛肉や大根の煮物などと相性が良いので常備しておくと便利です。

おいしくなるコツ

実山椒がない場合は山椒(粉)で代用OK! 牛薄切り肉は直ぐに火が通るので最後に入れて煮過ぎないように。 豆腐は牛肉と同じタイミングで。

きっかけ

ごぼう、ネギ、しいたけと牛肉の組み合わせが好きなので。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
肉どうふ ご飯がすすむ 牛薄切り肉 和食
料理名
すき焼き風 具沢山の肉どうふ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/30 15:27
美味しかったです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
とても美味しそうですね!レポありがとうございます。

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