アプリで広告非表示を体験しよう

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡
みんながつくった数 977

材料(2人分)

白菜
4〜5枚
豚薄切り肉
200g
★水
100ml
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏ガラスープ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。
  2. 2
    フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
  3. 3
    ②に白菜の芯を並べて入れます。
  4. 4
    ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。
  5. 5
    ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。
  6. 6
    5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。
  7. 7
    ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。
  8. 8
    豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
  9. 9
    全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。
  10. 10
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。 ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
白菜 豚薄切り肉 あんかけ 節約
料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 283 件)

2024/10/30 11:01
簡単でとても美味しかったです! また作りたいと思います。
まめの助
お口にあった様で良かったです(*´ω`*) 是非また作ってみて下さいね♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です♡
2024/01/07 17:47
彩りにピーマンと人参を足しました♪ ボリューム満点、寒い日の夕食にピッタリでした♪ 家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^) 有難うございました!
ゆなまま1624
具材はお好みでなんでも加えちゃって下さい♡ 是非また作ってみて下さいね(*´-`) 素敵なつくれぽ、感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする