材料(1〜2人分)
- 豚肉(細切れ、モモなど)
- 100〜150g
- キャベツ
- 4枚程度
- ○味噌
- 大さじ1
- ○砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/3
- ご飯
- お茶碗大盛り2杯
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- キャベツを小さめのざく切りにします。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を炒めます。
8割ほど火が通ったら①のキャベツも加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ○を混ぜ合わせて加え、全体に絡めながら炒めます。汁気防止のために、しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう!
-
- 4
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜます。再び火をつけて、焦げ付かないように混ぜながらとろみをつけます。
-
- 5
- 卵をといて薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
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- 6
- お弁当箱にご飯を盛って④をのせ、⑤を彩りよくトッピングしたら完成です。
きっかけ
丼もの弁当って楽なので(笑)
バリエーションをいろいろ増やしています!
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