豚肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
豚肉の味噌炒めはご飯が進む進む!なのでのっけちゃいました♪
丼弁当レシピです(^ν^)

材料(1〜2人分)

豚肉(細切れ、モモなど)
100〜150g
キャベツ
4枚程度
○味噌
大さじ1
○砂糖、みりん、酒
各大さじ1/2
○醤油
大さじ1/3
ご飯
お茶碗大盛り2杯
1個
水溶き片栗粉
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    キャベツを小さめのざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を炒めます。
    8割ほど火が通ったら①のキャベツも加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせて加え、全体に絡めながら炒めます。汁気防止のために、しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう!
  4. 4
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜます。再び火をつけて、焦げ付かないように混ぜながらとろみをつけます。
  5. 5
    卵をといて薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
  6. 6
    お弁当箱にご飯を盛って④をのせ、⑤を彩りよくトッピングしたら完成です。

きっかけ

丼もの弁当って楽なので(笑) バリエーションをいろいろ増やしています!

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする