豚肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(細切れ、モモなど) 100〜150g
- キャベツ 4枚程度
- ○味噌 大さじ1
- ○砂糖、みりん、酒 各大さじ1/2
- ○醤油 大さじ1/3
- ご飯 お茶碗大盛り2杯
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
作り方
- 1 キャベツを小さめのざく切りにします。
-
2
フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を炒めます。
8割ほど火が通ったら①のキャベツも加え、しんなりするまで炒めます。 - 3 ○を混ぜ合わせて加え、全体に絡めながら炒めます。汁気防止のために、しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう!
- 4 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜます。再び火をつけて、焦げ付かないように混ぜながらとろみをつけます。
- 5 卵をといて薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
- 6 お弁当箱にご飯を盛って④をのせ、⑤を彩りよくトッピングしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼弁当レシピです(^ν^)