ご飯がすすむ!簡単 豚バラ薄切り肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 水
- 200cc
- 料理酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ほうれん草(付け合せ)
- 1把
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りし、調味料類を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
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- 2
- 豚バラ肉を沸騰した煮汁に入れて10分ほど中火で煮る。
スライスされてあるまま、切らずに入れてOK。
脂身がくたくたになって味が染み込むまでしっかり煮るのがポイント。
-
- 3
- 付け合せのほうれん草を茹でておく。
小松菜などレンチンでも。
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- 4
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- お皿に盛りつけて完成です。
煮汁は少しだけほうれん草にかけて召し上がれ!
★おまけ★
残った煮汁は半熟卵を一晩漬け込んで煮たまごを作ると美味です!
きっかけ
和食店で食べた「豚の生姜焼き定食」が美味しくって、味を思い出しながら再現してみました。
メニューは「生姜焼き」となっていたけど「生姜煮」風でした。生姜と出汁が効いた一品です。