ご飯がすすむ!簡単 豚バラ薄切り肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ご飯がすすむ!簡単・時短でメインのおかず。豚バラ薄切り肉をそのまま切らずに、生姜と出汁を効かせたお醤油味で煮込むだけ。脂が落ちて食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
200cc
料理酒
50cc
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1
ほんだし顆粒
小さじ1
生姜
1かけ
ほうれん草(付け合せ)
1把

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りし、調味料類を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    豚バラ肉を沸騰した煮汁に入れて10分ほど中火で煮る。
    スライスされてあるまま、切らずに入れてOK。

    脂身がくたくたになって味が染み込むまでしっかり煮るのがポイント。
  3. 3
    付け合せのほうれん草を茹でておく。

    小松菜などレンチンでも。
  4. 4
    お皿に盛りつけて完成です。
    煮汁は少しだけほうれん草にかけて召し上がれ!

    ★おまけ★
    残った煮汁は半熟卵を一晩漬け込んで煮たまごを作ると美味です!

きっかけ

和食店で食べた「豚の生姜焼き定食」が美味しくって、味を思い出しながら再現してみました。 メニューは「生姜焼き」となっていたけど「生姜煮」風でした。生姜と出汁が効いた一品です。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単豚肉料理豚の生姜焼き豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 簡単 豚バラ肉 豚薄切り肉
料理名
豚バラ生姜煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 07:37
しっかりした味♪でも油っこくなくてとっても美味しかったです! 生姜焼より好きかもです♪ご馳走さまでした(^^)
himeさん
嬉しいレポありがとうございます。大量に作られたんですね!油が抜けてさっぱりするのでたくさん食べられますよね。
2019/02/23 13:37
美味しかったです!
はぁなぷ
良かったです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする