材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 小さめ1/4個
- 片栗粉、薄力粉
- 各大さじ1〜1.5
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ0.5
- ご飯
- 2〜3人分
- (以下オプションで)
- ゆで卵
- 1〜2個
- 大葉
- 1〜3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。
豚肉は、大きいものがあれば食べやすく切っておきます。
-
- 2
- 豚肉に薄力粉、片栗粉をまぶします。
(ビニール袋にお肉と粉を入れて振ってまぶすと楽です!)
-
- 3
- フライパンに油を熱して2の豚肉を炒めます。半分くらい火が通ったところで玉ねぎも加えて炒めます。
*油が足りないようなら追加します。
-
- 4
- 豚肉がカリッとなって、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた○を加えます。
-
- 5
- 全体に絡めながら、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 6
- 器にご飯を盛って、5のお肉をのせたら完成です。
-
- 7
- 大葉を敷いたり、スライスしたゆで卵を飾ったりするとキレイでおいしいです^^
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで♪
例: 刻み葱、白髪ねぎ、錦糸卵、刻み海苔、いりごま、なども美味しいです。
きっかけ
お弁当のバリエーションを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません