材料(3〜4人分)
- 牛タン先ブロック
- 800g前後
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- おろしニンニク
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ホールトマト缶のトマトのみ
- 4〜5個(1缶分)
- ★赤ワイン
- 400ml
- ★牛タン先茹で汁
- 200m l
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★トンカツソース
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩・黒胡椒
- 少々
- ☆バター
- 20g
- 【付け合わせ用野菜】
- ブロッコリー・人参・じゃが芋等
- 適量
- 生クリーム(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たっぷりの水と牛タン先を鍋に入れて火にかけ、1時間程茹でます。
-
- 2
-
- 途中でアクが沢山出てくるので、アクが出なくなるまでこまめにすくいます。
-
- 3
-
- 1時間茹でてアクが出なくなったら1カップ分の茹で汁を取り置いてから牛タン先をザルにあげて水気を切ります。
-
- 4
-
- 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
-
- 5
-
- 鍋にバター・おろしニンニク・④の人参と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで中火で炒めます。
-
- 6
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら③の牛タン先を加え、油分が馴染むまで炒めます。
-
- 7
-
- ⑥にホールトマト缶のトマトのみを加え、潰しながら炒めます。
ホールトマト缶の残ったトマトジュース部分はスープやカレーなどに加えて煮込むと無駄にならずに◎です^_^
-
- 8
-
- ホールトマトがしっかり潰れたら★印の材料全てを加えてよーくかき混ぜます。
-
- 9
-
- ⑧に蓋をして弱めの中火で40分程煮込みます。
-
- 10
-
- 10分程すると沸騰して吹きこぼれそうになるので蓋を少々晒し、そのまま更に煮込みます。
-
- 11
-
- 40分程経ったら、一旦牛タン先のみを鍋から取り出します。
-
- 12
-
- 牛タン先を取り出した後の鍋の中身をミキサーに入れ、よーく攪拌します。
-
- 13
-
- しっかりトロトロになるまで攪拌したら鍋に戻します。
-
- 14
-
- ⑬の鍋に⑪の取り出しておいた牛タン先を戻して再度火にかけ、弱火で30分程煮込みます。
-
- 15
- 30分程煮込んだら火からおろし、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて1晩寝かせます。
-
- 16
-
- 1晩寝かせたら食べる2時間程前までに冷蔵庫から取り出して15〜20分程中火にかけて煮込み、最後に☆印のバターを加えてよーくかき混ぜます。
-
- 17
-
- 付け合わせの茹で野菜を用意します。
今回はブロッコリー・人参・じゃが芋を茹でました。
-
- 18
-
- お皿に⑯のルーと牛タン先をよそい、⑰の茹で野菜をそれぞれ盛り付け、仕上げ用に生クリームを回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ホールトマト缶は全部加えるのではなくトマトのみを加える事。全て加えると酸味が強く残ってしまいます。一晩寝かせる事。そのまま煮込み続けるよりも断然美味しくなります。
きっかけ
牛タン先ブロックが激安だったので、これは煮込み料理にするしかないでしょ!と購入し、お高いデミグラスソース缶は使わずにお安いトマト缶を使って我流で作りました。