贅沢♡果肉たっぷり♡洋梨(ラ・フランス)のムース レシピ・作り方

贅沢♡果肉たっぷり♡洋梨(ラ・フランス)のムース
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
上品な甘さと芳醇な香りの洋梨(ラ・フランス)を口溶けの良い柔らかなムースに仕上げました。
ムースの上には角切りラ・フランスをたっぷり♫贅沢な一品です♡

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳・粉ゼラチン・砂糖60gの内の30gを入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰寸前で火から下ろします。
  2. 2 耐熱容器に★印の粉ゼラチン・水・砂糖を入れて軽くかき混ぜてからレンジの600wで20秒程加熱し、混ぜ溶かしたら冷ましておきます。
  3. 3 洋梨3個の内の2個を適当な大きさに切ってからFPに入れ、ピューレ状になるまで攪拌します。
  4. 4 洋梨がピューレ状になったら①の小鍋に移し入れます。
  5. 5 泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  6. 6 ボールに生クリーム・残りの砂糖30gを入れて8分立てにします。
  7. 7 ⑥のボールに⑤を加え、泡立器で手早く混ぜ合わせます。
  8. 8 ムラなく混ざった⑦を、プリンカップやゼリーカップなどの7分目位まで注ぎ入れます。
  9. 9 残りの洋梨1個を皮を剥いて1cm程の角切りにします。
  10. 10 角切り洋梨を⑧のカップにたっぷりと乗せます。
  11. 11 ⑩の角切り洋梨の上に②の冷ましておいたゼリー液をかけます。
  12. 12 角切り洋梨がちょっぴり顔を出す位までゼリー液を入れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  13. 13 1時間経ってしっかり冷え固まっていたら完成です。

きっかけ

ラ・フランスを食べきれないほど沢山頂いたので、贅沢に果肉をたっぷり使ったムースにして見ました。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かした後は少し置いて粗熱を取る事。後はしっかり混ぜて冷やすだけです^_^ 洋梨は小さめのものを使う場合、ピューレ状にする分を3つ・角切りにする分1つで計4つ使用をお勧めします。

  • レシピID:1510021076
  • 公開日:2018/11/19
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カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ洋梨・ラフランス
関連キーワード
ラ・フランス 洋梨 ムース 滑らか
料理名
洋梨(ラ・フランス)のムース
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つくったよレポート(2件)

  • ほんまゆゆゆ
    ほんまゆゆゆ
    2023/01/14 17:55
    贅沢♡果肉たっぷり♡洋梨(ラ・フランス)のムース
    洋梨を上に乗せたらどんどん沈んでしまい、上から透明の液を流したら生クリームと混ざり白濁してしまい2層になりませんでした( т т )写真はこれから冷やすとこです
  • tapiokamaatyan
    tapiokamaatyan
    2020/01/09 20:54
    贅沢♡果肉たっぷり♡洋梨(ラ・フランス)のムース
    洋梨を沢山貰ったので作ってみました。そのまま食べるより好評でした。

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