贅沢♡果肉たっぷり♡洋梨(ラ・フランス)のムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 洋梨(ラ・フランス) 大玉3個
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖 60g
- 粉ゼラチン 5g
- ★粉ゼラチン 2g
- ★砂糖 20g
- ★水 100ml
作り方
- 1 小鍋に牛乳・粉ゼラチン・砂糖60gの内の30gを入れてかき混ぜながら火にかけ、沸騰寸前で火から下ろします。
- 2 耐熱容器に★印の粉ゼラチン・水・砂糖を入れて軽くかき混ぜてからレンジの600wで20秒程加熱し、混ぜ溶かしたら冷ましておきます。
- 3 洋梨3個の内の2個を適当な大きさに切ってからFPに入れ、ピューレ状になるまで攪拌します。
- 4 洋梨がピューレ状になったら①の小鍋に移し入れます。
- 5 泡立器でよーく混ぜ合わせます。
- 6 ボールに生クリーム・残りの砂糖30gを入れて8分立てにします。
- 7 ⑥のボールに⑤を加え、泡立器で手早く混ぜ合わせます。
- 8 ムラなく混ざった⑦を、プリンカップやゼリーカップなどの7分目位まで注ぎ入れます。
- 9 残りの洋梨1個を皮を剥いて1cm程の角切りにします。
- 10 角切り洋梨を⑧のカップにたっぷりと乗せます。
- 11 ⑩の角切り洋梨の上に②の冷ましておいたゼリー液をかけます。
- 12 角切り洋梨がちょっぴり顔を出す位までゼリー液を入れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
- 13 1時間経ってしっかり冷え固まっていたら完成です。
きっかけ
ラ・フランスを食べきれないほど沢山頂いたので、贅沢に果肉をたっぷり使ったムースにして見ました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かした後は少し置いて粗熱を取る事。後はしっかり混ぜて冷やすだけです^_^ 洋梨は小さめのものを使う場合、ピューレ状にする分を3つ・角切りにする分1つで計4つ使用をお勧めします。
- レシピID:1510021076
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 洋梨(ラ・フランス)のムース
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つくったよレポート(2件)
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ほんまゆゆゆ2023/01/14 17:55洋梨を上に乗せたらどんどん沈んでしまい、上から透明の液を流したら生クリームと混ざり白濁してしまい2層になりませんでした( т т )写真はこれから冷やすとこです
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tapiokamaatyan2020/01/09 20:54洋梨を沢山貰ったので作ってみました。そのまま食べるより好評でした。
ムースの上には角切りラ・フランスをたっぷり♫贅沢な一品です♡