簡単★キャベツ・ピーマン・ひき肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方
作り方
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- キャベツは芯をそぎ切りにし葉はざく切りに、ピーマン太さを合わせて細切りにします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油・おろしニンニクを入れ、弱火で香りがたつまで炒めます。
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- 3
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- ニンニクの良い香りがしてきたらひき肉を入れ、中火にして色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- ひき肉の色が変わってきたらキャベツの芯部分を加え、しばらく炒めます。
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- 5
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- しばらく炒めたらキャベツの葉部分・ピーマンを加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 3分経ったら蓋をあけ、軽くかき混ぜてから★印の調味料を加えます。
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- 7
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- 中火にし、調味料が全体に馴染むまで炒めます。
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- 8
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- 調味料がしっかり馴染んだら お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
キャベツは芯と葉を分けて芯から炒めること。
きっかけ
ちょっとだけ残っていたひき肉と冷蔵庫にあったキャベツとピーマンでご飯のおかずになるしっかり味のものを作ろうと、オイスターソースとマヨネーズで炒め物にしました。