材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(90g)
- 大葉
- 10〜15枚
- 卵
- S1個
- 塩、こしょう
- 各1〜2振り
- パン粉
- 30g〜適宜
- (フライ衣)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/3カップ
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
大葉はみじん切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、お皿に入れてラップをして、レンジで1分ほど加熱したら、冷ましておきます。
-
- 3
- フライ衣以外の材料をボウルに入れ、豆腐の固まりがなくなってなめらかになるまで、しっかり練り混ぜます。
-
- 4
- お好みの大きさに分けて、平たく形作ります。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
-
- 5
- 熱した油に入れ、きつね色にあるなるまで揚げて、完成です。
おいしくなるコツ
ソース、お醤油などお好みのものをつけていただきます。
味噌、みりん、砂糖で作る甘味噌ダレが、特技オススメです!
きっかけ
少なめのお肉でメンチカツが作りたくて。