ふわふわ和風メンチカツ レシピ・作り方

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yuuiruyan
お豆腐でカサ増し&ヘルシー度アップです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/4個(90g)
大葉
10〜15枚
S1個
塩、こしょう
各1〜2振り
パン粉
30g〜適宜
(フライ衣)
1個
小麦粉
1/3カップ
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
    大葉はみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、お皿に入れてラップをして、レンジで1分ほど加熱したら、冷ましておきます。
  3. 3
    フライ衣以外の材料をボウルに入れ、豆腐の固まりがなくなってなめらかになるまで、しっかり練り混ぜます。
  4. 4
    お好みの大きさに分けて、平たく形作ります。
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5
    熱した油に入れ、きつね色にあるなるまで揚げて、完成です。

おいしくなるコツ

ソース、お醤油などお好みのものをつけていただきます。 味噌、みりん、砂糖で作る甘味噌ダレが、特技オススメです!

きっかけ

少なめのお肉でメンチカツが作りたくて。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
メンチカツしそ・大葉鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 14:46
大葉がなかったのですが、美味しくできました☆レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ

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