野菜と豆腐のピリ辛卵炒め レシピ・作り方

野菜と豆腐のピリ辛卵炒め
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
お肉なしでもおいしい麻婆豆腐風♪
卵でまろやかになるので、お子様でも大丈夫です(^^)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1〜2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 水煮たけのこ 1/2パック
  • ○水 1カップ
  • ○酒 大さじ2
  • ○しょうゆ、味噌 大さじ各1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1〜お好みで
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜3
  • 2個

作り方

  1. 1 豆腐を角切りにして茹でます。
    最初は沈んでいるので、ぷかっと浮いてくるくらいまで茹でたらザルなどにあけます。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、たけのこを小さめに切ります。
    にんじんとたけのこは、レンジで加熱してあらかじめ火を通しておきます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱して、野菜を炒めます。
  4. 4 しんなりしてきたら、○と豆腐を加え、5分ほど煮込みます。
  5. 5 いったん火を止めて水溶き片栗粉を流し入れて全体になじませます。再度火をつけて、一煮立ちしてから1分くらい煮込みます。
  6. 6 溶き卵を流し入れて全体に混ぜ、お好みの火の通り具合になったらお皿に盛りつけます。
  7. 7 もしあれば、刻み葱をトッピングすると彩り◎です!

きっかけ

節約のために、お豆腐料理をいろいろ開発中です(^^)

  • レシピID:1510020656
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理その他の卵料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る