簡単♫皮なし餃子丼♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
面倒な皮に包む手間を省き、餃子の中身をドーンッとご飯の上に乗せて丼にしちゃいました♫
お口の中に入れると確かに餃子なんです♡笑
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ご飯
丼で人数分
豚ひき肉
250g
キャベツ
130g
ニラ
1/2束
おろしニンニク
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
【タレ】
☆麺つゆ
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ4
☆ごま油
小さじ2
万能ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、ニラはキャベツの大きさに合わせて1cm弱程の幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    ②に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってきたら①のキャベツとニラを加え、中火で炒めます。
  5. 5
    キャベツとニラに火が通ったら★印の調味料を加え、よーく炒めます。
  6. 6
    調味料がムラなく馴染んだら火を止めます。
  7. 7
    ☆印の調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。
  8. 8
    丼にご飯をよそって⑥をたっぷり乗せ、刻んだ万能ネギを散らして⑦のタレを仕上げに回し掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

シンプルだけれどしっかり味の付いたひき肉に餃子のタレを仕上げにかける事で本当に餃子の味になります(笑)

きっかけ

餃子が食べたいけれど皮に包むのが面倒………そんな時に皮に包まず中身をそのままご飯の上に乗せちゃえ!と丼にしてみました。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食その他の餃子
関連キーワード
餃子 餃子丼 簡単 手軽
料理名
餃子丼

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする