♡キノコのクリームソースハンバーグ♡ レシピ・作り方

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みさきらりんず
キノコをたっぷり加えたコクのあるクリームソースにふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは相性抜群♡
トマトベースや和風ベースに飽きたら是非お試しを♫
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ハンバーグ
4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
バター
15g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml(2カップ)
★顆粒コンソメ
小さじ2
★みりん
大さじ1
★塩・黒胡椒
少々
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切って手でほぐします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で2分程しっかり炒めます。
  4. 4
    2分程炒めたら牛乳を少しずつ加え、その都度木べらでよーくかき混ぜます。
  5. 5
    牛乳を全量加えたら★印の調味料を加え、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけます。
  6. 6
    トロミがついたらスライスチーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。
  7. 7
    スライスチーズが溶けてムラなく混ざったら火を止めます。
  8. 8
    ソースが出来たらハンバーグを焼きます。
  9. 9
    ハンバーグが焼き上がったらお皿に移し、⑦のクリームソースを具材と一緒にたっぷりかけて完成です。
  10. 10
    詳しいハンバーグの作り方は→レシピID:1510015918 参照です(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

クリームソースは薄力粉を加えたらしっかりと弱火で炒めること。炒める時間が短いと粉っぽさが残ってしまうので注意です。 後は焼きたてのハンバーグにたっぷりクリームソースをかけること♡

きっかけ

トマトベースや和風ベースのハンバーグに子供達が飽き気味だったので、ホワイトソースベースのハンバーグを作って見ました。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグクリームソースホワイトソースハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 01:48
とっても美味しくできました!
ゆたんじゅ
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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