節約♫キャベツともやしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をそぎ切りにし葉をざく切りに、もやしは洗ってザルにあげます。
- 2 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 3 ②に①のキャベツともやしを加えて蓋をし、しんなりするまで煮込みます。
- 4 キャベツともやしがしんなりしたら蓋を開け、軽くかき混ぜます。
-
5
器に卵を割り入れ、箸で軽くかき混ぜます。
白身と黄身が分離した状態の本当に軽く混ぜた感じでOKです。 -
6
④に⑤の溶き卵を回しかけて蓋をし、1分弱火にかけます。
1分経ったら火を止め、余熱で半熟状になるまでそのまま置きます。 - 7 半熟状になったら蓋を開け、再度火にかけて沸騰しない程度に温めます。
- 8 後はお皿に盛ってつゆを回しかけ、刻んだ万能ネギをこんもり乗せたら完成です。
きっかけ
お給料前でピンチ!な時に冷蔵庫に残っていたキャベツともやしと卵で作りました。
おいしくなるコツ
キャベツともやしは火を入れるとカサが減ってしまうので、卵を多めに加えて食べ応えを出しています。
- レシピID:1510020298
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- キャベツともやしの卵とじ
レポートを送る
18 件