材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 乾燥しじみ
- 大さじ2
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 1/2袋
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 2本分
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、分量より少し少なめの水に30分〜1時間ほど浸けておく。
-
- 2
- にんじんと、きのこを小さめに切る。
-
- 3
- 炊飯器に①と②、しじみ、しょうゆ、酒、みりんを入れた後に、分量通りの水を入れて炊く。
-
- 4
- 出来上がったら、お好みで塩をふりかけながら混ぜる。お茶碗によそってねぎをのせたら完成!
きっかけ
乾燥しじみを買ったので大好きな炊き込みご飯に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません