筍と絹さやとワカメの和え物 レシピ・作り方

筍と絹さやとワカメの和え物
  • 約15分
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
筍の美味しい時期になりました

材料(2人分)

  • 1/2本
  • 厚揚げ 一枚
  • 絹さや 8枚
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 筍は食べやすいサイズにカットし、良く洗います。厚揚げも一口大にカットして下さい。乾燥ワカメは水で戻しておいて下さい。絹さやは筋をとり、半分にします。
  2. 2 筍と厚揚げ、絹さや、ワカメを鍋に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れます。
  3. 3 弱火でコトコト煮込んで下さい。筍に火が通って、味が馴染んだら完成

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

ワカメは大ぶりの肉厚のものを使うのがおススメ

  • レシピID:1510020212
  • 公開日:2018/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る