★豚こま肉のチリソース★ レシピ・作り方

★豚こま肉のチリソース★
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
エビチリの海老をお安い豚こま肉に変えて作りました♡
食べ応え抜群で男子ウケも◎です(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ★塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 中1個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎お湯 50ml

作り方

  1. 1 玉ネギは薄いくし切りにします。
  2. 2 ◎印の材料を器に入れてよーく混ぜ合わせてチリソースを作ります。
  3. 3 豚こま肉はほぐして★印の塩・コショウを振ります。
  4. 4 ビニール袋に③の豚こま肉と片栗粉を入れ、フリフリモミモミしてよーくまぶします。
  5. 5 フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ニンニクと生姜の香りがしてきたら、④の豚こま肉をフライパンに並べ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  7. 7 豚こま肉の色が変わったら一旦お皿に移し、フライパンにそのまま①の玉ねぎを入れてしなっとするまで炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしなっとしてきたら お皿に移した豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと炒めます。
  9. 9 ⑧に②のチリソースを回しかけてよーく混ぜながら炒めます。
  10. 10 汁気が飛んで具材にチリソースが馴染んだら火を止めます。
  11. 11 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

海老はお高いのでお安い豚こま肉をチリソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

豚こま肉に片栗粉をまぶす事でプリッとした食感になり、チリソースもよく絡みます。

  • レシピID:1510020034
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
チリソース豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
関連キーワード
チリソース 豚こま肉 節約 豚チリ
料理名
豚こま肉のチリソース
みさきらりんず
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つくったよレポート(28件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/07 09:04
    ★豚こま肉のチリソース★
    豚チリ〜☆スーパーの魚・シーフードミックスなかなかの値段…特売の豚切落としがカゴに入ります( ̄∀ ̄)肉も柔〜♫ケチャップ好きの父が取り皿舐めてました(ー ー;)
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2023/02/19 22:52
    ★豚こま肉のチリソース★
    豚チリ良いですね。
    餡もしっかりと絡んで美味しく。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/11/13 19:01
    ★豚こま肉のチリソース★
    チリソースいいですね。甘味で美味しく。
  • あおくんのぱぱ
    あおくんのぱぱ
    2022/07/02 20:45
    ★豚こま肉のチリソース★
    すごく美味しかったです!
    これからも困ったらこれ作ります!

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